当前位置:首 页 >> 工作动态 >> 详细内容工作动态

张小飞:从返乡大学生到自治区人大代表

作者:gyrd来源:固阳人大时间:2020年04月15日人气:文章属性:

      时间的底色,因奋斗而愈显厚重。长期以来,我县的各级人大代表充分发挥来自人民、植根人民的优势,接地气、察民情、聚民智,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,依法履职尽责,不负人民重托,在全面建成小康社会的征程中作出重要的贡献。县十七届人大三次会议即将召开之际,让我们一起看看人大代表的成绩单……

张小飞:从返乡大学生到自治区人大代表

      张小飞,90后女孩,毕业于内蒙古科技大学。在外打工几年后,与丈夫一起回到银号镇东元永村创业。当时,婆家是国贫户,欠外债15万元,家里最值钱的家当是十五只羊。可张小飞相信,所有的困难都是暂时的,靠勤劳的双手,一定能过上好日子。三年多,一千多个日日夜夜,她悉心照料患病婆婆,学会了干农活,养起了鸵鸟、黑土鸡、杜泊羊、奶牛。脸晒得黢黑,手磨起了老茧,她成了远近闻名的养殖大户,还清了外债,盖了新房,开上了小汽车。

      不光小家庭的日子越来越红火,还被乡亲们选为村妇联主席,脱贫攻坚、乡村振兴、抗洪救灾、抗击疫情,她忙并快乐着。“这个娃娃不简单,有文化,能吃苦,孝敬老人,干活也是一把好手”村民代清秀如是说。“做饭、喂牲口、陪床看护,都靠儿媳妇,从没和我们变过脸,就怕我们老人不如意”,说起自己的儿媳妇,婆婆白毛毛眼眶湿润。

张小飞:从返乡大学生到自治区人大代表

      张小飞永远忘记不了,2017年,她光荣地当选为自治区人大代表,自治区人大代表全县仅有2名!“人民代表人民选,当好代表为人民”,张小飞不仅忙乎自家家的事,也更加关注起其他人的事。贫困户韩云旺的妻子患心脏病手术费高昂,全家人选择放弃治疗,张小飞不仅拿出自己的全部积蓄,还陪韩云旺四处筹钱,手术很顺利,“小飞,我们全家人会一辈子记得你的好。”韩云旺含着泪说。“7.19”洪灾期间。婆婆突发心脏病,在送医的路上,“村里几户住在低洼地的村民不愿转移……”,接到镇领导的电话,她心急如焚,“你带妈去医院,我回村里救人”,安顿好丈夫,她抱着1岁的儿子飞奔回村里,村民非常感动,“啥也不说了,我们现在就转移”,小飞悬着的心落了地,她和儿子却双双受寒感冒,发起了高烧。

      新冠肺炎疫情爆发前,张小飞带着孩子回乌兰察布看望父母,被困娘家,“老公,你在村里也不忙,就代替我排查外出和返乡人员吧”“放心吧,你不在,工作我来做”,小两口互相理解。疫情相对稳定返村后,按规定需要隔离14天,张小飞每天在家帮助村委会统计数据、填写报表,隔离期一满,她即刻投入到了一线的战斗中。

张小飞:从返乡大学生到自治区人大代表

      按照现行政策,退耕还林到期后,不再发放补贴,这让张小飞很揪心,退耕户怎么生活?如果复垦,来之不易的生态成果将会付之东流。于是,她在自治区人代会上连续3年就此发言并提出了书面代表建议,“人民选我当代表,我当代表为人民,为老百姓代言是我的应尽职责。”

  • 没有了