当前位置:首 页 >> 工作动态 >> 详细内容工作动态

石如刚:古稀之年勤履职 老骥伏枥为民忙

作者:gyrd来源:固阳人大时间:2020年04月16日人气:文章属性:

      时间的底色,因奋斗而愈显厚重。长期以来,我县的各级人大代表充分发挥来自人民、植根人民的优势,接地气、察民情、聚民智,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,依法履职尽责,不负人民重托,在全面建成小康社会的征程中作出重要的贡献。县十七届人大三次会议召开在即,让我们一起看看人代表的成绩单……

石如刚:古稀之年勤履职 老骥伏枥为民忙

      1951年出生的石如刚,腰板倍直,精神矍铄。他是县人大常委会委员,内蒙古谷稻边农牧业科技公司总经理。他有头脑、肯吃苦,改革开放率先致富;他热心肠,恤乡邻,带领乡亲奔小康;他爱家乡,重信用,履职为民现显担当。“我要干到80岁退休”,这位70岁的古稀老人依然斗志昂扬。

      老石出生在西斗铺镇红泥井村,千百年来,这里的人们一直靠天吃饭,年轻时的石如刚也像祖辈们一样面朝黄土背朝天,赶上好年景,温饱不愁,还能略有结余,遇到灾年,白忙乎一年,还得举债度日。改革开放后,他第一批进城做买卖,十余年间,成为了当地小有名气的“老板”。有着浓重家乡情结的石如刚,始终忘不了生他养他的这片土地,他回到村里,流转1000多亩土地,搞科学种植,当年,平均单产提高30℅以上,石如刚激动不已,不是因为自己“多收了三五斗”,而是看到了家乡脱贫致富的希望。

石如刚:古稀之年勤履职 老骥伏枥为民忙

      “年轻的陆续进城了,年老的逐渐进坟了,水地变成了旱地,旱地变成了荒地。”回忆起当时的情形,老石感慨地说。已经是县人大代表的他,决心为家乡做点什么,引导农户订单式种植小麦10000亩,老石想着,每户至少可以增收8000元。可是,天公不作美,当年收获的小麦品质不高,市场价格远低于最初与农户达成的协议价。怎么办?尽管农户们表示理解,愿意以市场价售于老石,“要说话算数,就按年初定的价格收购,不能让农民受损失。”石如刚掷地有声!最终,老石以高于市场价30℅了收购全部小麦,亏损了30多万元,农户们口耳相传,老石是个守信的人,值得信赖。之后,他又引入某知名公司,流转土地12000多亩,搞起了规模化、机械化、优质化、品牌化种植,从贫瘠土地上解放出来的劳动力纷纷打工或创业,乡亲们的收入大大增加。

      一些农户反映,想扩大生产,却遭遇贷款难问题。他用自己的个人信用做担保,为红泥井等五个村的81户农户贷款243万元,解决了老乡们的当务之急。他自筹资金为家乡修建了9.3公里的沙石公路,改善了当地的出行条件。

      长期和燕麦打交道,老石发现,种植业利润微薄,带领农户发展裸燕麦全产业链才是出路。他决心让农民的小燕麦变成金蛋蛋。70岁的老人开始新的创业,没有设备,他带领几个年轻人自己动手,硬是开发出一流的全自动加工设备,没有销路,老石带着产品亲自到南方跑市场,层层筛选、道道把关,裸燕麦变为燕麦米,大后山的土特产身价倍增,远销江苏、广东等十余个省市,跟着老石干的农民收入翻番,个个乐开了花。

石如刚:古稀之年勤履职 老骥伏枥为民忙

      努力获得认可,付出赢得尊重,这些年,他获评包头市劳动模范、自治区“百佳农牧民”、全国种粮售粮大户。“我生在这里,我的根在这里,家乡的父老乡亲选我做人大代表,我做点事情报答他们,是我的本分”,石如刚说。