当前位置:首 页 >> 调研视察 >> 详细内容调研视察

固阳县人大常委会到县人民法院 调研民事审判工作

作者:gyrd来源:本站原创时间:2020年09月01日人气:文章属性:

   近日,固阳县人大常委会副主任潘曙光带领部分常委会组成人员及自治区市县人大代表到县人民法院调研民事审判工作。

   调研组一行实地察看了县人民法院立案大厅、诉讼服务中心、审判庭建设情况。

固阳县人大常委会到县人民法院 调研民事审判工作

   座谈会上,县人民法院李文红专委对法院上半年民事审判工作做了详细汇报,与会代表认真听取,踊跃提问,热烈讨论,对县人民法院上半年民事审判工作给予了充分肯定,同时表示作为人大代表要充分发挥代表职能,支持、帮助县人民法院民事审判工作扎实开展。

固阳县人大常委会到县人民法院 调研民事审判工作

会上,刘辉院长对法院近几年工作完成情况、机构改革、设施建设、取得各类成果等做了具体介绍。

固阳县人大常委会到县人民法院 调研民事审判工作

会上,潘曙光副主任强调,寓监督于服务之中,人大代表要认真履行代表职能,发挥代表优势,在民事审判过程中做好民事矛盾调解工作;指出,县人民法院作为基层法治建设的前沿阵地,要充分履行民事审判职能,全力服务我县发展大局,特别是要围绕脱贫攻坚、乡村振兴来推动司法,依法妥善处理“三农”案件,发挥人民法院民事审判在乡村治理中的特殊作用,推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;建议,新颁布的《民法典》事关每个公民“从摇篮到身故”的切身利益的法律,与每个人的生活息息相关,法院各级领导干部要认真学习研究,深刻领会掌握,全方面提升自身依法履职能力。

    会上,潘曙光副主任对法院工作提出了三点感受,一是方便群众做的好,县人民法院立足以人民为中心,在全市范围内率先设立了诉讼风险评估机和诉状自助生成机,使人民群众在诉讼过程中更加简单、快速、便捷;二是精神面貌展现的好,每次到法院调研工作,都能看到法院同志们热情饱满的工作态度,充足有力的工作干劲,优秀的文明素质和职业道德风尚;三是环境氛围营造的好,通过设立咏梅工作室、新建院史馆、建立党员活动室等设施建设,为人民群众提供了便利的司法活动条件,为全院干部提供了良好的学习、工作环境。希望县人民法院在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、锐意进取,努力为固阳县经济社会发展提供安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。